منتدى عالم خاص
اخي الزائر واختي الزائرة
التسجيل مجاني ولا يأخذ ثواني في موقعنا
لذا لا تحرمنا من وجودك بيننا
النظافة العامة Tmnt-010
يمكنك ابلاغنا بمشاكل التسجيل في قسم زوار المنتدى لمساعدتك
منتدى عالم خاص
اخي الزائر واختي الزائرة
التسجيل مجاني ولا يأخذ ثواني في موقعنا
لذا لا تحرمنا من وجودك بيننا
النظافة العامة Tmnt-010
يمكنك ابلاغنا بمشاكل التسجيل في قسم زوار المنتدى لمساعدتك
منتدى عالم خاص
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 النظافة العامة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محسن
عضو ماسي
عضو ماسي
محسن


تاريخ التسجيل : 13/12/2011
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1474

النظافة العامة Empty
مُساهمةموضوع: النظافة العامة   النظافة العامة Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 26, 2011 10:55 am




النظافة العامة أولى القواعد الصحية

الإرشادات العامة مهمة في مجال تداول وتحضير الأغذية بشكل آمن وهي:
1. غسل اليدين جيداً قبل تناول الغذاء وبعد كل انقطاع خاصة إذا لمست مواد أخرى قد تكون ملوثة أو بعد استخدام دورات المياه أو العطس أو السعال مع مراعاة استخدام الماء الساخن والصابون السائل وضرورة تكرار هذه العملية اذا تعاملت مع أغذية نية مثل اللحوم والدواجن والأسماك أو الأغذية المطبوخة أو السلطات الخضراء.
2. لبس قفازين من المطاط قبل التعامل مع الغذاء.

3. يجب تغطية الفم والرأس عند التعامل مع الغذاء وأن كنت مريضاً توقف عن العمل حتى يتم شفاؤك.

4. يجب الحرص على إلا يكون هناك حشرات زاحفة أو طائرة مع الحرص والحذر عند استخدام المبيدات الحشرية وتجنب تلويث الغذاء بها.

5. يجب الاهتمام بنظافة الأدوات المستخدمة وألواح التقطيع بصفة مستمرة مع غسلها جيداً باستمرار للقضاء على السالمونيلا وبكتريا التسمم الأخرى مع تجنب استخدام قطع القماش والاسفنج نظراً لما قد تحمله من ميكروبات خطيرة.

6. يفضل استخدام المحارم الورقية ذات الاستخدام لمرة واحدة لتجفيف اليدين.

7. تجنب لمس الوجه والأنف والشعر عند تناول الغذاء.

8. لا تستخدم نفس السكين أو لوح التقطيع لمنتجات اللحوم النيئة والأغذية المطبوخة والخضروات والفواكه قبل تنظيفها الجيد والتطهير ولتجنب المخاطر يخصص مكانا لتجهيزات المنتجات الحيوانية النيئة وأخرى للأغذية الطازجة مثل الخضروات.

9. أغسل الخضروات جيداً قبل الاستخدام مع الاهتمام بتنظيف الأوساخ العالقة على سطح بعض المنتجات مثل الجزر.

10. الاهتمام بالإرشادات والقواعد الصحية في التعامل مع الأغذية حيث يجري تسييح الأغذية المجمدة في الثلاجة في عبوتها الأصلية على طبق لمنع تلويث العصارة الخارجية للاغذية الأخرى. وإذا تم التسيح على درجة حرارة الغرفة فيفضل تغطية الغذاء المراد تسييحه بكيس من الورق.

أما في ما يتعلق بتخزين الأغذية بشكل مناسب آمن فينبغي مراعاة الارشادات التالية:

1. للبكتريا القدرة على النمو بين درجتي حرارة 4م و60م لذا عليك بتبريد الأغذية بعد شرائها مباشرة أو بعد اعدادها أو طبخها.

2. برد وجمد الأغذية بكميات صغيرة الحجم مع ترك فراغ من حولها لضمان حركة الهواء البارد.

3. يجب تخزين الأغذية سريعة الفساد (الحليب ـ البيض ـ اللحوم ـ الدواجن ـ الخضروات) مبردة على درجة أقل من (4م) أو مجمدة على درجة (18م) لضمان هذا الاجراء لا بد أن تكون أجهزة التبريد والتجميد مزودة بمقياس للحرارة.

4. تأكد من عدم تلوث الأغذية المطبوخة بأغذية غير مطبوخة سواء كان ذلك بالملامسة أو من قطرات عصارة اللحم وعلى ذلك يجب تخزين الأغذية المطبوخة في ثلاجة أخرى منفصلة عن ثلاجة تخزين المواد الخام.

5. يفضل عند شراء اللحوم المجمدة أن تحفظ مباشرة إن لم يكن هناك مخطط لاستخدامها خلال يومين أو ثلاثة أيام.

6. يجب حفظ المنتجات الغذائية الجافة كالحليب والأرز والحبوب في عبوات محكمة القفل.

7. يجب التخلص من المواد المصابة بالفطر أو بالديدان وخاصة الخضروات أو غيرها.

8. التأكد من أن الماء المستخدم خال من مسببات التسمم الغذائي. كما أن العوامل التي تحد من التسمم هي التالية:

1. إنتاج الأغذية في البيئة الملائمة لها.

2. أن يجري تداول المنتج في كل المراحل بطريقة صحيحة وعدم تعريضة لمصادر التلوث المختلفة حتى وصول للمستهلك.

3. تقليل خطوات تداول الأغذية وخاصة بالأيدي.

4. توفير آليات (مواد تنظيف ـ ملابس نظيفة ـ صابون سائل) الفصل بين أماكن وأدوات تحضير الغذاء المختلفة مع تطبيق الاشتراطات الصحية في المنشأة الغذائية.

5. ضرورة تثقيف العاملين في مراحل إنتاج الغذاء المختلفة بأهمية الاشتراطات الصحية في الحد من حدوث حالات التسمم الغذائي.

6. مكافأة وتشجيع البارزين في تطبيق الاشتراطات الصحية.

7. تطبيق الجزاءات الرادعة على المخالفين للأنظمة والتعليمات كوسيلة رادعة للآخرين.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وئام قستي
المدير العام
المدير العام
وئام قستي


تاريخ التسجيل : 11/12/2011
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 7556

النظافة العامة Empty
مُساهمةموضوع: رد: النظافة العامة   النظافة العامة Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 26, 2011 11:25 am

وموضوع ممتاز ورائع اشكرك يا محسن على جهودك الرائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tmnt.yoo7.com
ضــــ القمــر ــــوء
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
ضــــ القمــر ــــوء


تاريخ التسجيل : 12/12/2011
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3138

النظافة العامة Empty
مُساهمةموضوع: رد: النظافة العامة   النظافة العامة Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 26, 2011 11:53 am

تسلم موضوع جميل أتمنى الاستفاده للجميع.....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ورد الجوري
عضو ماسي
عضو ماسي
ورد الجوري


تاريخ التسجيل : 12/12/2011
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1902

النظافة العامة Empty
مُساهمةموضوع: رد: النظافة العامة   النظافة العامة Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 27, 2011 1:23 pm

اشكرك على الموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النظافة العامة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اخطاء النظافة الشخصية في الدورة الشهرية
» القنوات الفضائية التي تعرض المسلسلات العامة
» صندوق الاستثمارات العامة السعودي يشتري 5% من أسهم Nintendo
» درفت مذهل للكزس IS F بالطريقة السعودية في شوارع روسيا العامة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عالم خاص :: الـمـنـتـديــات الـعـامــة :: قسم الصحة العامة-
انتقل الى: